Точка обмена трафиком - что это такое и как работает?

Интернет сегодня звучит просто и привычно, однако на самом деле это целый стек технологий, суть которой – передача информации от одного участника сети другому. С ростом количества пользователей сети и территории распространения, возникают вопросы пропускной способности и способах организации сетей для обеспечения высококачественного интернет-трафика в нужных регионах.

Если для объединения нескольких устройств в локальную сеть, достаточно обойтись простыми решениями, вроде wi-fi-канала, патч-корда, свитча или хаба, то организация магистральных сетей, состоящих из миллионов устройств, происходит иначе. Обмен данными с таким объемом клиентов по устойчивому каналу решается с помощью точек обмена интернет-трафиком. Без них  мы бы никогда не получили широкий доступ в Интернет.

Что такое Internet Exchange?

Точка обмена трафиком (или в англ. Internet Exchange Point, сокращается до анаграммы IX) – это сетевая инфраструктура, на базе которой становится возможен межоператорский обмен IP-трафиком.

Для наглядности:

  1. Есть магистральные каналы (оптоволоконные кабели). Они могут соединять не только города, но и целые страны.
  2. Магистральные каналы формируют многочисленные связи в сети Интернет.
  3. Чтобы сделать комфортным и доступным взаимодействие сразу нескольких операторов (провайдеров), требуется специальное место, где можно собрать все выходы магистральных каналов и разветвить (перенаправить).
  4. Вот это место и есть – IX (Internet Exchange), которое берет на себя организацию соединительных линий между операторами.

 

Возникновение точек для обмена трафиком

Изначально компьютерные сети строились на базе имеющихся телефонных линий. С одной стороны, это уменьшало затраты на прокладку новых кабельных линий, но с другой стороны, не давало желаемой скорости взаимодействия. Тем не менее выход в Интернет был уже  в СССР – еще с 1982 года (по стандарту X.25). Активный рост интереса частных пользователей произошел уже после 1990 года, когда появились первые провайдеры, а вместе с ними и потребность в единой точке их взаимодействия.

Слабо развитая инфраструктура имела свои недостатки. Так, у провайдеров не существовало инструмента по фильтрации и делению трафика по географическому признаку, и поэтому нередки были случаи, когда обмен данными внутри страны происходил через точку, которая фактически находилась в Европе или еще дальше. А трафик по такому маршруту обходился провайдерам очень дорого. Конечно, материально все это ложилось на плечи абонентов.

В целях оптимизации маршрутов и удешевления доступа провайдеры стали объединять свои усилия и организовывать первые точки обмена IP-трафиком. Они создавались в крупных городах, таких как Лондон, Амстердам, Франкфурт. Не стала исключением и Москва. В 1995 году сразу несколькими телекоммуникационными компаниями совместно создается первая точка взаимообмена IP-трафиком в России, располагающаяся на Московской междугородной телефонной станция № 9 (ММТС-9). Подключиться к точке обмена трафиком могли не только местные провайдеры, но и университеты, научно-исследовательские институты, а также другие организации, которые формировали серьезный интернет-трафик внутри страны. На текущий момент в России работает уже несколько десятков IX, а многие ЦОДы на их базе оказывают услуги организации соединительных линий (meet-me-room). Тем не менее, площадка ММТС-9 по сей день является самой крупной точкой обмена трафиком в России и Восточной Европе.

«Точка

Преимущества точек обмена IP-трафиком

1. Снижение стоимости трафика. Казалось бы, Интернет – единая глобальная сеть. Откуда взяться разным ценам? Все просто. Построение собственной инфраструктуры всегда обходится очень дорого, одни из самых дорогостоящих – магистральные каналы (прокладка, обслуживающее оборудование, ряд согласований при международных работах и т.д.). Все это ложится на плечи локальных провайдеров, которые хотят пользоваться готовой инфраструктурой, и, в конечном счете, на абонентов. Но разделение трафика на локальный и внешний внутри страны отсекает из схемы дорогостоящую аренду международных магистральных каналов обмена данными. Кроме того, через единую точку обмена тем же внешним каналом уже можно пользоваться не единолично (беря на себя все расходы), а совместно с другими провайдерами. Что и влечет за собой снижение расходов сначала для провайдеров, а затем и для конечных пользователей.

2. Повышение доступности ресурсов. Единая точка подключения открывает широкие возможности для обмена данными между провайдерами. Сети легко объединяются, настраиваются, могут использоваться единые сервера для кэширования и многое другое. Здесь преимущества получают не только операторы связи и провайдеры, но и конечные абоненты, ведь контент доставляется быстрее.

3. Готовая инфраструктура. Этот аспект очень важен для новых и небольших провайдеров. Для построения собственной сети требуются огромные средства, а они не всегда имеются на старте бизнеса. И даже если оператор услуги смог построить небольшую локальную сеть, то без доступа к глобальной она малопривлекательна для потенциальных потребителей. С подключением к Internet Exchange Point провайдер получает готовый выход на внешние (иностранные) сети, гибкие тарифы на транспортировку трафика, обмен с другими внутренними операторами и др.

4. Быстрая скорость коннекта - за счет прямого подключения к провайдеру, минуя лишние стыки.

5. Простота технического  подключения - для этого нужно лишь разместить оборудование на точке обмена трафиком.

 

Кому это интересно?

В первую очередь, коммерческим компаниям и бизнесу. Чаще всего подключиться к Internet Exchange необходимо тем компаниям, для которых важно быстрое взаимодействие аудитории с их сервисом в определенном регионе:

  • Телеком операторы
  • Сервисы телефонной связи и передачи данных,
  • Сервисы по передаче контента  - кино/видео/речь,
  • Крупные сервисы, работающие на большую аудиторию и разные регионы и страны.

 

Как технически подключиться к IX?

Для того, чтобы получить присутствие, достаточно разместить оборудование на площадке - точке обмена трафиком, – после чего организовать подключение к необходимому провайдеру путем прокладки соединительной линии. На самой крупной площадке IX в России - ММТС-9 присутствует более 500 операторов связи, с которыми можно организовать соединительные линий.

Предлагаем выгодные условия организации meet-me-room:

  • Благодаря налаженным механизмам, прокладка  линии происходит достаточно быстро 
  • Услуга предоставляется под ключ без посредников (договор, согласование, организация линии , подключение, обслуживание,)
  • Услуги по размещению серверного и телеком оборудования непосредственно на площадке ММТС-9.

Узнать подробности по организации meet-me-room

Отправьте заявку и наши специалисты ответят на все вопросы